スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

very berry な 苺たち

2008.06.03 delicious

もう2週間くらい前になるでしょうか…。
旦那さんの会社の人のご両親が苺の栽培をされてて、収穫にこないか?と誘ってもらい、行ってきたのです。
無農薬でビニルハウスにいっぱい苺が植えてありました。
「好きなだけもっていっていいよ♪」の事だったので、それはそれは、沢山頂いてしまった^^;

娘は、収穫よりも即食べ!!に魅力を感じていて、「もうお腹いっぱい~ヽ(;´Д`)ノ 」ってなくらい
食べてました。

沢山とりすぎて、娘のお友達にお裾分けしても、まだまだいっぱい (´д⊂)‥ハゥ

頑張ってジャムにして、残りは、冷凍の保存袋にいれ、手でモミモミしてグラニュー糖も少々いれ、
冷凍保存しました。 

苺シャーベット

冷凍する時、カチカチになる前に崩したほうが後からつかいやすいことに気がついた…(´・ェ・`)
カチカチになりすぎて、崩すのに大変…。
けど、まじりっけなしのピュアなシャーベットは、とても美味しかったデス51

傷のついていない243は、リンゴ酢を使って『苺サワー』を。
苺サワー 苺サワー2
牛乳でわって 苺ミルクサワーに。ちょっと酸っぱい感じだけど、
飲むヨーグルトっぽくて体によさそう♪
苺の綺麗な色が出ました。

ジャムを使って バウンドケーキも焼いたよ。

苺バウンドケーキ



苺バウンドケーキ2 全体に苺ジャムを混ぜたわけではなく、
3分の一くらいの生地にジャムをいれて マーブル状にしました。
しっとりしてかなり美味しかった~243
それでもまだまだ苺は残ってるんで、コンデンスミルク入りのゼリーを作りました。
ゼラチンの分量が、ちょっと適当だったんだけど、いい具合の硬さでぷるぷる~ぅ。
ぷるぷる系デザート大好きな娘と私で殆ど食べちゃいました ( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )
苺ゼリー

苺狩りに行くと、現地では食べ放題だけど、お持ち帰りは別料金とられたりするので、アイコン 苺
今回は、本当に沢山の243を頂けて 嬉しかったデス。

苺は、潰さず、そのままグラニュー糖をまぶして保存したのもあって、
それは、朝食の時に、ミキサーで牛乳と一緒に混ぜて
苺ミルクスムージーの出来上がりだったり266
うふ♪(* ̄ー ̄)v
朝からビタミン注入OKですよ~。


Secret

TrackBackURL
→http://kanna8gou.blog83.fc2.com/tb.php/163-02cdd4c2 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。